dimanche 1 août 2010

Figues vertes roties & Maste/Abdugh Khiar

whaaa ! j'ai trouvé des figues vertes !
j'étais tellement heureuse ! et je fus brutalement déçue, elles n'étaient pas aussi sucrées que celle que je cueillais sur l'arbre dans le var.
J'ai décidé de sauver ces figues insipides et je me suis lancée dans la recette des figues rôties.
J'avoue que ça n'est pas mon plat préféré mais ça reste assez bon.( je posterai peut être la recette un jour)

Pour rester dans l'ambiance estivale, j'ai concocté cette merveilleuse recette iranienne goutée à Clermont-Ferrand dernièrement.

Il semble que
ça s'appelle Abdugh Khiar, je me rapelle de Maste sur la carte mais j'ai l'impression que Maste signifie soupe ... bref ...
c'est une entrée à base de concombre, c'ets ultra frais, ultra bon et sans ail!
Question subsidiaire je n'ai pas trouvé de pétales de rose séchés vous savez ou en achetez ?
( j'ai du en trier quelques uns dans un paquet de thé à la rose en vrac, bof ...)

Etant donné que je ne parle pas iranien, je vais vous trouver un titre plus francophone :

"soupe froide concombre/yaourt" qui n'est ni un tsatsiki, ni un gazpacho !!!
plat iranien : maste/
Abdugh Khiar - pour 2 personnes - 1 heure à l'avance

- 200 g de yaourt nature à la grecque (ou pas)
- 1/2 concombre
- 6 cerneaux de noix
- 20 g de raisins secs sultanines ou smyrnes
- 6 feuilles de menthes ciselées
(
ou 1 cuillère à soupe de menthe séchée en poudre)
- des pétales de roses séchés

Peler et râper 1 concombre.
Verser 200g de yaourt nature dans un bol.
ajouter le concombre râpé au yaourt.
concasser les cerneaux de noix et les ajouter dans le yaourt
Ajouter les raisins secs, poivrer et saler.
Laver et ciseler les feuilles de menthe.

Laisser reposer 1 heure au frais.

Saupoudrer de pétales de rose séchés, de noix concassées et de menthe fraîche ciselée au moment de servir.


Figues rôties au miel
coupez le figues en croix les disposez dans un plat allant au four légèrement beurré
faire fondre un peu de miel, le versez sur les figues, saupoudrez de sésame.
faire cuire à four chaud ( 180°C) pendant 1 heure en arrosant régulièrement les figues de leur propre jus.

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