dimanche 1 août 2010

risotto: il primo !


Mon tout premier risotto !

Ça faisait longtemps que j'avais envie de tenter l'expérience, et puis il y a un petit coté challenge, vais je le réussir ???
Après en avoir déguster quelques-uns dans divers resto, j'avais déjà une idée du résultat à obtenir, la bonne consistance.

Pour un premier essai, je m'en suis plutôt bien sortie.
C'est surtout une affaire de patience, louche après louche de bouillon sur feu moyen, on obtient un pur délice, ( oui bon ... je m'envoie quelques fleurs !) légèrement sur dosé en chorizo ( je revois donc la proportion dans le recette ci dessous !)
la recette

risotto courgette/artichauts et chorizo

pour 2/3 personnes

160 g de riz arborio
1/2 litres de bouillon de légumes
( type knorr ou consorts+eau bouillante)
2 oignons nouveaux
1/2 courgette
3 fonds d'artichauts

4 tranches de chorizo fort (j'en avais mis 6)
20 grammes de parmiggiano reggiano rapé
sel poivre
huile d'olive
en option:
un brin de persil plat

2 tomates séchées en petits dés
1 feuille de laurier

1-On commence par émincer les oignons nouveaux,
puis on verse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok posé sur feu doux ( 3 sur plaque électrique)
et on ajoute les oignons nouveaux, on les surveille bien jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
il ne faut surtout pas qu'ils brûlent!
A côté, on fait bouillir de l'eau (un peu plus d' 1/2 litre) et on y ajoute le bouillon cube.

2-Pendant ce temps, on mets la courgette en pyjama (1 bande sur deux) après l'avoir lavé bien sûr.
On la débite en petits dés, ainsi que les fonds d'artichauts ( je me suis servie de fonds surgelés je les ai donc préalablement cuits à l'eau bouillante 8 min, mais vous pouvez utiliser des fonds en boite)

3-Dans le wok, on verse le riz, et on tourne régulièrement jusqu'à ce que les grains deviennent translucides ( environ 3 minutes)

4-on verse la moitié des cubes de courgettes et d'artichauts + la feuille de laurier dans le riz et on ajoute 2 louches de bouillon.
salez et poivrez.
on attends que le riz absorbe la totalité du liquide avant de répéter l'opération une nouvelle fois.
Au troisième ajout de liquide on ajoute le reste de courgettes et d'artichauts et les tomates séchées.
Au quatrième on ajoute le chorizo en petits dés.

Ensuite on poursuit les ajouts de bouillon jusqu'à l'obtention de la bonne texture ( ni trop liquide, ni trop pâteuse) et un riz cuit !
( cela représente environ 20 à 30 minutes de cuisson)

5-on baisse le feu, on ajoute le parmesan, on tourne bien
On peux ajouter en dernière touche quelques brins de persil frais ou de basilic ciselé.

6-servez immédiatement dans une assiette creuse. ( avec des cuillères à soupe)

Buon appetito!

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